SonoraBangka.id – Tak sulit untuk membuat sambal petis khas Jawa Timur. Sambal ini cocok untuk dinikmati sebagai pendamping beragam makanan, misalnya tahu goreng. Bahan-bahan yang akan digunakan juga sederhana. Berdasarkan buku "Kumpulan Resep Sambal dan Masakan Indonesia Rumahan" karya Mika Hadi terbitan Gramedia Pustaka Utama, Berikut ini resep sambal petis praktis
Resep sambal petis
Bahan
- 5 sendok makan petis
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 350 ml air
- 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan air)
Cara membuat sambal petis
- Haluskan cabai dan bawang putih, kemudian tambahkan petis dan sedikit air sambil terus diulek.
- Masak dengan api kecil, lalu tambahkan sisa air dan garam. Masak sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Petis khas Jawa Timur, Cocok untuk Cocolan Tahu Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/26/210900275/resep-sambal-petis-khas-jawa-timur-cocok-untuk-cocolan-tahu-goreng.