SonoraBangka.id - Pisang hampir busuk atau terlewat masa matangnya, masih bisa diolah menjadi makanan lezat. Pisang mempunyai daya tahan yang singkat. Pisang tahan selama 3 hari di suhu ruang. Asalkan digantung, bukan dimasukkan wadah. Sementara di dalam freezer, pisang kupas tahan sampai 4 hari. Setelah itu, kualitasnya menurun. Setelah lewat 3-4 hari, pisang melewati masa matangnya. Jangan buang pisang hampir busuk, kamu bisa membuat salah satunya adalah puding seperti resep dari BBC Good Food berikut ini
Resep puding pisang
- 100 gram mentega, suhu ruang
- 2 pisang
- 100 gram gula muscovado ringan (bisa ganti dengan brown sugar)
- 100 gram tepung terigu self-raising
- 2 sdt kayu manis bubuk
- 2 telur
- 2 sdm susu
- Icing sugar, saus toffee, dan es krim untuk topping (opsional)
Cara membuat puding pisang
- Letakkan mentega dalam loyang kapasitas 1 liter. Lelehkan menggunakan microwave dengan panas tinggi selama 30 detik-1 menit.
- Masukkan 1,5 pisang. Tumbuk dan campur dengan mentega cair. Tambahkan gula, tepung, kayu manis, telur, dan susu. Campur rata.
- Potong sisa pisang, letakkan di atas adonan. Masukkan kembali ke microwave. Masak dengan panas tinggi selama 8 menit. Pastikan adonan matang merata dan mengembang.
- Keluarkan dari loyang. Taruh di piring saji. Taburi dengan icing sugar dan beri saus toffee. Tambahkan satu sendok es krim.
Tips Sebelum membuat puding, taruh pisang plastic bag. Simpan dalam freezer. Rasa puding akan semakin harum jika menggunakan pisang hampir busuk yang lembut dan berwarna kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaatkan Pisang Hampir Busuk, Coba Resep Puding Pisang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/27/070700675/manfaatkan-pisang-hampir-busuk-coba-resep-puding-pisang.