Find Us On Social Media :
Ilustrasi Angsio Ceker Ayam (cookpad.com)

Resep Angsio Ceker Ayam, Dimsum Ala Restoran China Yang Lezat

Julisna Ruswan Selasa, 29 September 2020 | 10:50 WIB

SonoraBangka.id - Kamu mungkin tidak terbiasa menggunakan ceker ayam dalam masakan, saat memasak ayam. Sebenarnya, ceker ayam punya banyak gizi dan rasanya pun tak kalah nikmat. Ceker ayam juga bisa disulap jadi dimsum ala restoran China yang lezat, selain bisa diolah jadi bagian dari sup atau seblak. Walaupun rumit, tapi pantas untuk dicoba. Berikut ini resep angsio kaki ayam berdasarkan buku "Resep Pilihan Ny. Liem Dimsum Istimewa" (2012) karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep angsio kaki ayam

Bahan I

Bahan II

Bahan III

Cara membuat angsio

  1. Campur semua bahan I menjadi satu, aduk hingga rata.
  2. Masukkan bahan II, aduk kembali hingga rata.
  3. Terakhir, tambahkan bahan III lalu aduk hingga rata.
  4. Diamkan hingga bumbu benar-benar menyerap.
  5. Jika tak ingin langsung dimakan, ceker bersama bumbunya bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat di dalam freezer selama 1-2 minggu.
  6. Saat ingin dihidangkan, kukus terlebih dahulu selama 10 menit hingga matang Angsio kaki ayam pun siap dihidangkan.

Resep kaki ayam rebus

Bahan

Cara membuat

  1. Panaskan air seukupnya hingga mendidih.
  2. Masukkan cuka dan gula bego beserta kaki ayam, rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.
  3. Goreng kaki ayam hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah itu, panaskan kembali air secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan daun bawang, pekak, dan jahe.
  5. Rebus kembali kaki ayam goreng hingga empuk selama 2-3 jam. Angkat dan tiriskan, lalu siap diolah jadi angsio.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Membuat Dimsum Angsio Ceker Ayam Komplet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/28/193549875/cara-membuat-dimsum-angsio-ceker-ayam-komplet.