Find Us On Social Media :
Daun Genjer sebelum ditumis (Kompas.com/ gabriella wijaya)

Cara Mengurangi Rasa Pahit Dan Mengempukkan Genjer Sebelum Dimasak

Julisna Ruswan Selasa, 29 September 2020 | 11:18 WIB

SonoraBangka.id - Identik dengan Gerakan 30 September (G30S)/ Partai Komunis Indonesia ( PKI), sayur genjer yang dulu menjadi penyelamat bagi wong cilik. Pasalnya, sayur ini mudah ditemukan di areal rawa atau persawahan. Sayur genjer enak ditumis. Namun sebelumnya, terdapat cara untuk mengurangi rasa pahit genjer. Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts juga membagikan cara mengempukkan tekstur genjer yang keras, seperti dilansir dari Kompas.com.

Rebus dalam air campur asam Jawa  

Memilih genjer yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Ambil genjer yang warnanya masih hijau dan segar adalah langkah pertama yang harus dilakukan sebelum memasak. Nantinya ketika dimasak, ujung batangnya tidak usah dipakai. Tekstur ujung batang genjer lebih keras daripada bagian lain. Cara menghilangkan rasa pahit genjer dengan merebusnya dalam air campur asam Jawa. Cukup direbus beberapa saat, tidak usah terlalu lama. Lalu angkat, cuci, dan barulah dimasak.

Masak sebentar saja

Tekstur genjer menjadi lembek setelah direbus. Namun, tanaman ini terasa renyah ketika dimakan. Pasalnya, terdapat serat segar dalam batangnya. Melihat tekstur genjer yang lembek, sayur ini sebaiknya dimasak sebentar dengan api besar. Maka dari itu, genjer lebih cocok ditumis. Sehingga ketika dihidangkan, warna genjer tetap hijau segar. Genjer bisa ditumis dengan bumbu sederhana seperti tauco Cianjur, cabai bawang, ebi pete, dan balacan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tips Kurangi Pahit Sayur Genjer, Gunakan Bahan Ini...", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/28/180400875/tips-kurangi-pahit-sayur-genjer-gunakan-bahan-ini-.