SonoraBangka.id - Sering kali kulit udang dibuang dan tidak dimanfaatkan. Padahal kulit udang dapat dimanfaatkan sebagai kaldu udang. “Lebih baik jangan dibuang bisa menjadi bahan dasar membuat kaldu udang, jadi tinggal direbus kemudian kaldunya dimasak menjadi tom yum,” jelas Chef Yogi Lesmana dari Bigland Sentul Hotel & Convention kepada Kompas.com. Chef Yogi juga memaparkan resep membuat tom yum selain cara membuat kaldu udang dari kulit udang. Berikut bahan untuk membut kaldu udang dan tom yum:
Resep Kaldu Udang
Bahan:
- Kulit udang 50 gram
- Wortel 30 gram Bawang bombay
- 30 gram Daun bawang
- 30 gram Daun seledri
- 20 gram Tomat
- 1 buah Lengkuas
- 30 gram, iris tipis Daun jeruk
- 2 lembar Daun sereh
- 1 batang Air
- 2 Iiter
Cara memasak kaldu udang dari kulit udang:
- Campur semua bahan ke dalam panci, rebus hingga mendidih sampai air sedikit berkurang dan aromanya harum.
- Kemudian saring kuah, dan kuah siap dicampur untuk membuat tom yum. Ada pun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat tom yum adalah sebagai berikut:
Bahan tom yum:
- Udang yang sudah dibersihkan dan kupas kulitnya
- 2 ekor Ikan segar, ikan dori atau kakap
- 60 gram, kerang hijau
- 2 ekor Jamur merang atau kancing
- 30 gram Cabai rawit 2 buah, potong belah
- 2 Pasta tom yum siap pakai
- 2 sdm Susu sapi segar (fresh milk UHT)
- 120 ml Daun ketumbar
Cara memasak tom yum:
- Didihkan kaldu udang yang dibuat sebelumnya. Campurkan pasta tom yum, aduk merata.
- Rebus semua bahan sampai matang kira-kira sekama 2-3 menit, rebus sampai matang.
- Campurkan susu ke dalam kuah tom yum yang medidih, kecilkan apinya, dan tuang ke dalam mangkuk untuk disajikan. Taburkan daun ketumbar segar di atas sup panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Bikin Kaldu Kuah Tom Yum dari Kulit Udang Sisa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/30/091800175/cara-bikin-kaldu-kuah-tom-yum-dari-kulit-udang-sisa.