SonoraBangka.id - Ongol-ongol merupakan jajanan tradisional khas Jawa Barat ini biasanya diberi taburan parutan kelapa yang menambah rasa gurih pada sajian ini. Umumnya ongol – ongol terbuat dari tepung sagu. Namun, ada juga yang membuat ongol-ongol dari singkong. Kali ini, kamu bisa membuat kreasi ongol-ongol singkong cokelat ala Sajian Sedap berikut.
Resep ongol-ongol singkong
- 500 gram singkong parut, peras
- 25 ml airnya
- 25 gram cokelat bubuk
- 175 gram gula pasir
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Bahan taburan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat ongol-ongol singkong
- Taburan: campur kelapa parut kasar, daun pandan, dan garam. Masukkan pada wadah, kukus selama 15 menit. Sisihkan.
- Ongol-ongol: campurkan cokelat bubuk, gula pasir, santan, garam, dan agar-agar. Aduk sampai rata. Tambahkan singkong parut. Campur kembali.
- Siapkan loyang ukuran 20x20x4 cm, alasi dengan plastik. Tuang ongol-ongol ke loyang. Kukus selama 40 menit, sampai matang.
- Potong ongol-ongol. Gulingkan semua bagian di kelapa parut. Sajikan ongol-ongol. Jajanan tradisional ini cocok disantap saat sarapan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ongol-ongol Singkong, Kue Tradisional Bertabur Kelapa Parut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/30/081000475/resep-ongol-ongol-singkong-kue-tradisional-bertabur-kelapa-parut.