SonoraBangka.id - Di Indonesia bagian timur nasi kuning terkenal disajikan dengan lauk tongkol rica-rica. Namun tongkol rica-rica juga nikmat disantap dengan nasi putih. Tongkol rica-rica juga terbilang masakan praktis dengan bujet ekonomis. Yuk coba masak hindangan tongkol rica-rica dari Sajian Sedap berikut:
Resep tongkol rica-rica
- 500 gram ikan tongkol fillet, buang kulitnya
- 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan sambal rica-rica:
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3/4 sendok teh garam
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai rawit merah
Cara membuat tongkol rica-rica:
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam kemudian diamkan 15 menit. Tujuannya untuk memberi rasa sekaligus menghilankan amis ikan.
- Setelah 15 menit, goreng ikan dengan minyak yang sudah dipanaskan. Gunakan api komor sedang untuk menggoreng ikan. Sisihkan. Tiriskan minyak menggoreng ikan dari wajan.
- Dengan wajan yang sama, panaskan minyak tumis secukupnya. Kemudian masukkan gula di dalam minyak yang sudah panas. Aduk sampai kecokelatan.
- Masukkan bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Lanjutkan dengan memasukkan tomat. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan garam, koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan ikan yang sudah digoreng. Aduk sampai air mengering. Tambahkan air jeruk limau dan aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tongkol Rica-rica, Pedasnya Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/30/133622475/resep-tongkol-rica-rica-pedasnya-bikin-nagih?page=all#page2.