Find Us On Social Media :
Ilustrasi (saribundo.biz)

Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang Hidangan Yang Populer

Julisna Ruswan Kamis, 1 Oktober 2020 | 13:43 WIB

SonoraBangka.id - Salah satu hidangan kepala ikan yang populer adalah gulai kepala ikan kakap khas Padang. Harga gulai kepala ikan kakap besar di restoran padang bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara ini membuat kamu lebih hemat uang belanja makanan. Terlebih saat ini di Jakarta sedang diberlakukan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sehingga sulit untuk makan di restoran (dine in). Berikut ini resep gulai kepala ikan kakap khas Padang (Minang) berdasarkan buku "30 Menu 2 Hidangan Masakan Padang" (2010) oleh Dewi Priyatni terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep gulai kepala ikan kakap khas Padang

Bahan:

Cara membuat gulai kepala ikan kakap khas Padang:

  1. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata. Biarkan ½ jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
  2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam, dan ½ resep garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan. Aduk rata dan didihkan.
  4. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata.
  5. Lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali diaduk, angkat dan sajikan. Hati-hati dalam mengaduk kuah bumbu, sebab kepala ikan termasuk sebagai bagian yang banyak tulang rawan dan daging yang lunak.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang, Harganya Mahal di Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/09/28/113825975/resep-gulai-kepala-ikan-kakap-khas-padang-harganya-mahal-di-restoran.