SonoraBangka.id - Sapo tahu berisi sayuran dengan kuah kental dan merupakan kuliner khas China. Biasanya dimasak menggunakan sapo atau claypot. Lama memasak sapo tahu ini sekitar 30 menit saja. Kamu bisa membuat sendiri sapo tahu ala restoran. Selain tahu, kamu bisa menggunakan sayur favorit lain. Siapkan bahan dan alat sesuai resep dari Sajian Sedap berikut.
Resep sapo tahu ala restoran
Bahan
- 1 buah tahu cina, potong 2x2x2cm dan goreng
- 4 buah bakso sapi, potong jadi 2 bagian
- 1 buah wortel, potong serong
- 1 ikat caisim, potong 3 cm
- 150 gram jamur merang, belah jadi 2
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 250 ml kaldu ayam
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdt air
- 1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat sapo tahu ala restoran
- Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih. Masukkan bakso sapi, tahu, wortel, dan jamur. Masak sembari diaduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan caisim, garam, dan merica bubuk. Masak kembali sampai mendidih.
- Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup, biarkan mengental. Sebelum diangkat, beri irisan daun bawang. Aduk kembali. Tuangkan sapo tahu ke dalam mangkuk keramik. Nikmati selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sapo Tahu ala Restoran, Chinese Food Populer", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/02/092900075/resep-sapo-tahu-ala-restoran-chinese-food-populer.