SonoraBangka.id - Tauco biasa jadi campuran untuk aneka masakan khususnya di kuliner khas China-Indonesia atau Melayu. Tauco merupakan bumbu masakan yang terbuat dari biji kedelai yang direbus, dihaluskan, dicampur tepung, lalu difermentasi. Proses tersebut menghasilkan pasta kental dengan bau yang khas. Tauco juga bisa diolah menjadi sambal yang nikmat. Sambal ini cocok dinikmati dengan aneka sajian, termasuk sayuran rebus, ikan goreng, atau pempek. Berikut ini resep dan cara membuat sambal tauco berdasarkan buku "Sambal Komplit Selera Nusantara" (2012) karya Great! Kitchen terbitan Great! Publisher.
Resep Sambal Tauco
- 3 sendok makan minyak goreng
- 15 sendok makan tauco
- 150 cc santan kental
Bumbu:
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 6 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
Cara membuat sambal tauco:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau samapi berwarna kuning.
- Masukkan serai, daun salam, asam jawa, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Masukkan tauco, aduk, lalu masukkan santan. Masak hingga matang, sambal tauco pun siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Tauco yang Pedas, Gurih, dan Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/03/082100475/resep-sambal-tauco-yang-pedas-gurih-dan-harum.