SonoraBangka.id - Untuk membuat bakpao dibutuhkan ragi dan baking powder agar mengembang. Terdapat beragam isian bakpao. Kali ini, kamu bisa membuat bakpao isi ayam. Sementara untuk isian, daging ayam dicampur daging sapi giling. Yuk praktik membuat bakpao ayam ala Sajian Sedap. Jajanan ini bisa dijadikan menu sarapan dan camilan untuk keluarga.
Resep bakpao ayam
Bahan bakpao
- 300 gram tepung terigu protein rendah
- 60 gram maizena
- 2 sdt (8 gram) ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gram gula tepung
- 175 ml air es
- 30 gram mentega putih
- 1 sdt garam
Bahan isi
- 100 gram daging sapi giling
- 100 gram ayam giling
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 2 buah bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat bakpao ayam
- Kulit: campur tepung terigu, maizena, ragi instan, baking powder, dan gula tepung. Tuang air es. Uleni adonan sampai kalis.
- Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan adonan selama 30 menit. Baca
- Timbang adonan, masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan kembali 10 menit.
- Isi bakpao: campur daging, ayam, bawang putih, bawang merah, garam, merica bubuk, gula pasir, dan irisan daun bawang. Aduk rata.
- Kempiskan adonan. Pipihkan. Isi dengan campuran daging. Tutup dan bentuk bulat. Letakkan di atas kertas roti. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
- Siapkan panci kukusan. Masukkan bakpao. Kukus selama 10 menit. Ambil bakpao, letakkan di piring saji. Nikmati bakpao ayam selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Bakpao Isi Ayam, Hasilnya Lembut dan Mengembang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/02/081800875/resep-bakpao-isi-ayam-hasilnya-lembut-dan-mengembang.