SonoraBangka.id - Selain sukun biasanya diolah menjadi keripik atau digoreng tepung, sukun juga cocok dimasak dengan bumbu balado dan bisa dijadikan lauk pauk. Untuk membuat sukun balado, diperlukan bahan utama yaitu sukun tua yang menjelang matang. Sukun dengan tingkat kematangan tersebut memiliki tekstur tak terlalu keras dan tak terlalu lembek. Resep sukun balado ini disampaikan oleh Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto. "Jadi sangat mudah untuk membuat sukun balado, bisa dipotong-potong lalu dimasak balado dan jadi lauk," papar Gatot saat dihubungi oleh Kompas.com.
Resep sukun balado
Bahan:
- 1 butir sukun tua menjelang matang
- 200 gram cabai merah besar, buang biji
- 30 gram cabai rawit merah
- 50 gram bawang merah
- 75 gram tomat
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak
Cara membuat sukun balado
- Kupas sukun. Potong memanjang seperti stick. Rendam sukun dalam air selama 10-15 menit untuk menghilangkan getah. Angkat dan tiriskan. Goreng sukun.
- Selanjutnya tumbuk kasar bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, garam, dan gula.
- Rapikan sukun goreng di atas piring saji. Siram sambal balado di atasnya, lalu sajikan dengan nasi putih. Sukun balado siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sukun Balado, Sajian Mudah dan Murah untuk Santap Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/07/090900575/resep-sukun-balado-sajian-mudah-dan-murah-untuk-santap-siang.