SonoraBangka.id - Makanan khas Jawa Tengah yang mirip dengan urap adalah trancam atau terancam. Trancam bisa jadi salah satu alternatif menikmati sayuran yang sehat dengan cara dan bumbu yang sederhana. Namun tentunya rasa tetap enak, apalagi bila disantap bersama nasi panas. Isi dari trancam biasanya adalah sayur-sayuran beruipa kacang panjang, timun, dan tauge. Aneka sayuran ini disajikan dengan parutan kelapa tua serta bumbu halus yang harum. Berikut ini resep terancam berdasarkan buku "Hidangan Sayur Gaya Rumahan karya Waroeng Makan 2 Iboe" (2013) terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep trancam
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong ½ sentimeter
- 1 buah timun, potong ½ x ½ sentimeter
- 50 gram tauge pendek, bersihkan sisa kulit ari
- 1 ikat daun kemangi, ambil ujungnya saja
- ½ butir kelapa setengah tua, buang kulit arinya, parut miring
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya atau sesuai selera
- 4 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kencur
- 1 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh garam
- Gula jawa secukupnya
Cara membuat trancam:
- Haluskan bumbu-bumbu yang harus dihaluskan. Lalu campurkan bumbu tersebut dengan kelapa yang sudah diparut, kukus 15 menit supaya tidak cepat basi.
- Campur semua bahan bersama bumbu kelapa.
- Terancam pun siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Trancam, Sayur Mirip Urap Khas Jawa Tengah yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/07/071700575/resep-trancam-sayur-mirip-urap-khas-jawa-tengah-yang-praktis.