SonoraBangka.id - Salah satu bahan makanan khas Jawa Barat yang fleksibel untuk diolah, salah satunya dijadikan sambal adalah oncom. Sambal oncom punya rasa gurih dan pedas yang bisa membuat pengalaman makanmu jadi makin nikmat. Sambal oncom juga bisa jadi isian combro. Berikut ini resep sambal oncom berdasarkan buku "100 Resep Variasi Sambal" karya Suryatini N. Ganie terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal oncom
Bahan
- 250 gram oncom bagus, potong tipis
- 3 buah (30 gram) cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 10 gram kunci, bakar
- 1 sendok teh (5 gram) terasi goreng
- 1 sendok teh bawang putih goreng
- ½ sendok teh (secukupnya) garam
- 1 sendok makan (15 gram) gula merah
Cara membuat sambal oncom
- Bersihkan dan cuci bahan-bahan yang perlu dicuci.
- Bakar oncom hingga batang, usahakan jangan sampai hangus.
- Haluskan cabai merah, cabai rawait, kunci, terasi, bawang putih goreng, garam, gula merah, dan oncom bakar. Koreksi rasa.
- Sambal oncom pun siap disajikan. Sambal ini cocok dinikmati dengan nasi uduk, ayam goreng, maupun lalapan. Bisa juga untuk isian combro.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Sambal Oncom khas Jawa Barat, Bisa untuk Isian Combro", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/06/090900875/resep-sambal-oncom-khas-jawa-barat-bisa-untuk-isian-combro.