SonoraBangka.id - Dendeng batokok merupakan makanan Padang favorit selain rendang. Dendeng batokok atau disebut juga dendeng lambok oleh warga lokal merupakan masakan khas Minang yang terbuat dari daging sapi. Hasilnya Kering dan Renyah Daging sapi direbus, kemudian diiris. Ciri khas dendeng batokok adalah irisan daging di-tokok atau dipukul hingga pipih. Setelah daging pipih, goreng dan masak daging dengan sambal cabai merah tumbuk kasar. Berikut ini resep dendeng batokok yang bisa jadi inspirasi lauk makan di rumah.
Resep dendeng batokok
- ½ kg daging sapi
- 1 liter air kelapa tua
- 5 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan cabai dendeng:
- 3 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 100 gr cabai merah
- Garam secukupnya
Cara membuat dendeng batokok
- Giling halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan merica. Geprek lengkuas.
- Rebus daging dengan bumbu di atas, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam dan air kelapa. Biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat daging dan tiriskan. Potong daging kemudian tokok atau pukul dengan palu daging hingga pipih.
- Panaskan minyak, lalu masukkan daging yang sudah di-tokok. Goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Sambal dendeng: tumbuk atau giling kasar semua bahan sambal dendeng dengan gilingan batu.
- Panaskan minyak bekas gorengan daging dendeng. Masukkan sambal cabai dendeng, goreng sebentar. Kemudian tambahkan kaldu rebusan dendeng, rebus sampai mendidih dan air agak menyusut. Masukkan daging dendeng goreng. Koreksi rasanya dan masak sampai bumbu meresap.
- Dendeng batokok siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Dendeng Batokok, Masakan Minang Favorit Selain Rendang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/10/090900175/resep-dendeng-batokok-masakan-minang-favorit-selain-rendang.