SonoraBangka.id - Gulai daun singkong juga terkenal sebagai sayuran yang sering dijual di restoran padang. Umumnya gulai daun singkong menjadi sayur pedamping rendang, ayam pop, atau dendeng balado. Gulai daun singkong merupakan sayuran yang memiliki rasa gurih dan sedikit pahit dari daun singkong yang bisa menjadi alternatif kamu untuk menghidangkan sayuran rumahan untuk keluarga. Berikut Resep yang dipaparkan dalam buku "Hidangan Sayur Populer" (2013) By Sisca Soewitomo penerbit PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa kamu coba di rumah.
Resep Gulai Daun Singkong
- 250 gram daun singkong muda
- 400 ml santan dari satu butir kelapa
- 2 lembar daun salam, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm udang kering atau ebi
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 50 gram teri asin goreng
Cara membuat gulai daun singkong:
- Rebus daun singkong hingga matang dan lunak, tiriskan, peras dan iris, kemudian sisihakan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan ebi hingga harum. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk santan agar tak pecah.
- Masukkan irisan daun singkong, masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Jika sudah angkat sayur, kemudian taburi dengan teri goreng kemudian.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Gulai Daun Singkong, Teman Makan Rendang di Restoran Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/09/110300175/resep-gulai-daun-singkong-teman-makan-rendang-di-restoran-padang.