SonoraBangka.id - Semur biasanya identik dengan daging. Karena semur merupakan sup daging pakai kecap. Namun kamu juga bisa menggantikan daging dengan bahan lain seperti tahu dan kentang. Cara membuat semur tergolong mudah karena cukup direbus sampai semua bahan matang. Waktu memasaknya pun tidak memakan waktu terlalu lama. Sehingga kamu bisa mulai membuat semur tahu sekarang untuk sajian makan siang atau malam keluarga. Berikut cara membuat semur tahu kentang untuk 5-6 porsi.
Resep semur tahu kentang
Bahan
- 2 potong tahu putih ukuran besar, potong dadu besar
- 1/2 kg kentang, potong dadu besar
- 2 saset kecil kecap manis
- 12 siung bawang putih
- 12 buah bawang merah, iris
- 1 buah tomat besar, iris
- 3 helai seledri, iris
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Pala sesukupnya
- Air secukupnya
- 1/2 kg daging (opsional), potong dadu
Cara membuat semur tahu kentang
- Goreng bawang merah. Sisihkan. Goreng tahu dan kentang secara terpisah. Sampai setengah matang saja. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus daging dalam panci sampai tekstur empuk. Sisihkan.
- Sementara menunggu daging empuk, ulek bawang putih, merica, dan pala. Siapkan panci sedang. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuangkan daging dan kaldunya. Tambahkan air jika perlu. Masak sampai mendidih.
- Masukkan tahu dan kentang. Tambahkan tomat, seledri, garam, dan kecap. Masak sampai bumbu meresap.
- Tambahkan bawang goreng sebelum api dimatikan. Aduk rata. Matikan kompor. Semur tahu kentang siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Semur Tahu Kentang, Sajian Simple buat Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/08/151500775/resep-semur-tahu-kentang-sajian-simple-buat-makan-malam.