SonoraBangka.id - Beberuk terung biasnya menjadi pendamping makan ayam taliwang yang merupakan sambal khas Lombok. Beberuk terung jika dilihat sekilas seperti lalapan yang dipotong-potong kemudian dicampur sambal uleg. Beberapa bumbu beberuk terung adalah cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan kencur. Yuk praktik membuat beberuk terung khas Lombok seperti resep pada buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Lombok" (2013) karya Miftah Sanaji yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep beberuk terung
Bahan :
- 10 batang kacang panjang, potong 2 cm
- 3 buah terung ungu bulat
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula pasir
- 1 cm kencur
- 1/2 sdt garam
Cara membuat beberuk terung
- Potong terung ungu bentuk dadu atau sesuaikan selera. Potong tomat menjadi 8 bagian.
- Letakkan terung dan tomat di atas piring saji bersama potongan kacang panjang.
- Campur bumbu halus dengan minyak goreng panas. Siram di atas sayuran, tambahkan perasan jeruk limau di atasnya. Beberuk terung siap dinikmati. Beberuk terung bisa menjadi pendamping makan ayam taliwang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Beberuk Terung Khas Lombok, Sambal Isi Sayuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/11/180800775/resep-beberuk-terung-khas-lombok-sambal-isi-sayuran.