SonoraBangka.id - Sejumlah daerah mempunyai ciri khas laksa masing-masing, termasuk penggunaan bahan-bahan yang berbeda. Laksa merupakan makanan perpaduan budaya Tionghoa dengan Melayu yang bisa disajikan dengan berbagai gaya. Salah satu variasi yang bisa kamu coba adalah laksa udang dengan kuah kari yang gurih dan daging udang yang kenyal serta manis. Berikut ini resep laksa udang seperti dilansir dari Sajian Sedap.
Resep laksa udang
Bahan
- 350 gram udang jerbung, buang kepalanya, kerat punggungnya
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 500 ml kaldu udang (dari rebusan kepala udang)
- 1000 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
- 4 ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 sentimeter kunyit, bakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sentimeter lengkuas
- 1 sendok teh ebi, sangrai
Pelengkap
- 125 gram bihun, seduh
- 175 gram tauge, seduh
- 10 tangkai daun kemangi
- 4 sendok makan bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis
Cara membuat laksa udang
- Panaskan minyak pada wajan, tumis semua bumbu halus yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan udang, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kaldu udang dan santan, lalu aduk sambil dimasak sampai mendidih.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk rata, biarkan sebentar. Koreksi rasa.
- Tata pelengkap dalam mangkuk, lalu siramkan kuah panas laksa.
- Laksa udang pun siap disajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Laksa Udang, Pakai Kaldu Udang Asli", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/13/101000075/resep-laksa-udang-pakai-kaldu-udang-asli.