SonoraBangka.id - Ayam bakar umumnya berbumbu kecap, berbeda dengan ayam bakar padang yang menggunakan bumbu kuning. Ayam bakar padang rasa bumbunya lebih terasa karena ayam diungkep bersama santan dan bumbu kuning sampai meresap barulah dibakar. Di tempat makan padang, hidangan ini juga menjadi lauk favorit. Mau coba buat di rumah? Berikut ini resepnya
Resep ayam bakar padang
- 1 kg ayam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 buah asam kandis
- 300 ml santan kental
- Air untuk merebus
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- ½ sendok teh merica
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 ruas jari kunyit
- 1 batang sereh
Cara membuat ayam bakar padang
- Siapkan panci untuk masak ayam. Masukkan santan, air, bumbu halus, daun jeruk, daun purut, daun salam, asam kandis, dan garam. Ungkep ayam sampai bumbu meresap.
- Setelah ayam diungkep, bakar di atas bara atau wajan anti lengket.
- Ayam bakar siap disajikan untuk lauk keluarga.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bakar Padang, Pakai Bumbu Kuning", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/13/131500775/resep-ayam-bakar-padang-pakai-bumbu-kuning.