SonoraBangka.id - Pada masa pandemi, cookies semakin diminati orang. Banyak orang yang mencoba membuat cookies sendiri di rumah selain membeli. Dibandingkan kue kering lain, resep cookies memang sederhana. Namun untuk menghasilkan cookies yang enak dan bentuknya cantik. ada beberapa detail yang tak boleh luput. Owner sekaligus chef dari Glorious Goods co. Gloria Susindra, melalui video Jakarta Dessert Week 2020 berbagi cara membuat cookies. Glorious Goods co. adalah toko kue online dengan produk spesialis cookies. Berikut beberapa tips dari Gloria bagi kamu yang ingin membuat cookies di rumah.
1. Chewy cookies atau crispy cookies?
Perbedaan kedua tekstur cookies ada pada jumlah gula. Gloria menyebutkan jika ingin membuar crispy cookies atau cookies dengan tekstur garing maka gunakan gula putih untuk resep. "Kalau mau membuat chewy cookies, gunakan brown sugar, karena brown sugar molasenya (tetes tebu) lebih banyak," kata Gloria. Sementara jika ingin menghasilkan cookies dengan tekstur lembut di dalam dan renyah di luar, maka campurkan brown sugar dan gula putih.
2. Pakai margarin atau mentega?
Untuk membuat cookies, mentega tawar lebih disarankan. Sebab Gloria mengatakan pengunaan margarin akan membuat adonan cookies meluber ketika dipanggang. Jadi bentuk cookies akan lebih gepeng dan lebar dari perkiraan jika menggunakan margarin, ketimbang mentega.
3. Fokus aduk saat di adonan basah
Proses pengadukan adonan cookies disarankan untuk fokus saat adonan basah. Saat sudah menambahkan adonan kering, adukan hanya boleh sebentar dan pelan-pelan. "Kalau diaduk terlalu lama ketika sudah ditambahkan adonan kering, glutennya jadi terbentuk dan kita tidak mau itu saat membuat cookies," jelasnya. Proses pengadukan cookies bisa menggunakan mesin atau secara manual dengan sendok kayu. Namun ,Gloria menyebutkan proses mengaduk dengan mesin akan membuat cookies jadi lebih lebar saat dipanggang.
4. Inapi adonan untuk hasil yang lebih bagus
Sebelum dipanggang, Gloria menyarankan untuk mendiamkan adonan di kulkas minimal satu jam. Jika punya lebih banyak waktu, ia menyarankan untuk menginapi adonan selama 24 jam di kulkas. "Hasilnya akan sangat beda secara visual ketika adonan diinapi di kulkas," pungkas Gloria.
5. Selalu panaskan oven sebelum memanggang adonan
Sebelum memanggang adonan, wajib memanaskan oven. Gloria memanggang adonan cookies dalam suhu 190 derajat Celcius selama delapan menit. Waktu ini ideal untuk menghasilkan cookies dengan luaran garing (crispy) tetapi lembut (soft) pada bagian dalam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Tips Bikin Cookies Cantik, Bentuk Berisi dan Tidak Luber Saat Dipanggang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/12/170200075/5-tips-bikin-cookies-cantik-bentuk-berisi-dan-tidak-luber-saat-dipanggang?page=all#page2.