SonoraBangka.id - Kue lumpur merupakan jajanan pasar yang bisa kamu buat di rumah, tidak perlu oven. memiliki rasa manis dan teksturnya lumer di mulut. Kue lumpur kentang adalah salah satu varian kue lumpur yang sering digemari. Kue ini cocok menjadi pendamping minum teh saat pagi atau siang hari. Kue lumpur kentang terbuat dari beberapa bahan sederhana yaitu telur, terigu, kentang, santan kental, mentega, dan lain-lain. Dalam buku "30 Resep Jajan Pasar Ala Master Kue Tradisional" (2020) By Lanny Rustan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama memaparkan resep dari kue lumpur kentang.
Resep Kue Lumpur Kentang
Bahan 1:
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
Bahan 2:
- 160 gram terigu
- 300 gram kentang kukus yang dihaluskan
Bahan 3:
- 500 cc santan kental yang sudah dimasak
- 1 sdm mentega dicairkan
Bahan 4:
- Daging kelapa muda secukupnya
- Kismis secukupnya
Cara membuat kue lumpur kentang:
- Pertama campurkan bahan satu yaitu kuning telur, putih telur, dan gula pasir. Aduk sampai rata dengan whisk.
- Masukkan tepung, aduk sampai rata lalu masukkan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan aduk kembali sampai rata.
- Kemudian jika sudah masukkan santan kental dan mentega cair, aduk rata semua bahan lalu saring agar tekstur kue lumpur lembut dan halus.
- Setelah itu masukkan bahan empat, yaitu daging kelapa muda yang sudah dipotong-potong, kemudian masak dengan snack maker, jika tidak ada bisa pakai teflon kecil. Kalau sudah setengah matang beri kismis di bagian atasnya. Kue lumpur kentang siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kue Lumpur Kentang, Masak di Kompor Pakai Snack Maker ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/05/211200775/resep-kue-lumpur-kentang-masak-di-kompor-pakai-snack-maker-?page=all#page2.