SonoraBangka.id - Cubadak atau daging nangka muda, oleh masyarakat minang diolah menjadi aneka masakan seperti rendang dan gulai. Gulai cubadak atau lebih dikenal dengan nama gulai nangka padang adalah salah sayur pendamping di rumah makan padang atau kapau. Cara membuat gulai nangka muda ini seperti membuat gulai biasa. Namun kamu harus telaten mengecek keempukan nangkanya.
Gulai Nangka Padang (Cubadak)
- ¼ kg nangka muda,di potong-potong
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 50 gr cabai merah keriting
- 1 liter santan cair
- 250 ml santan kental
- 7 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ½ ruas jari lengkuas, digeprek
- 1 batang sereh, digeprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat gulai nangka padang atau gulai cubadak:
- Giling halus bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, kunyit, dan jahe.
- Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sebentar hingga harum.
- Siapkan panci. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, nangka, santan cair, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas. Rebus hingga nangka lunak sambil diaduk sesekali.
- Setelah nangka lunak masukkan santan kental. Tambahkan garam dan merica, koreksi rasanya. Masak hingga kuah mengental.
- Gulai nangka siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Cubadak, Gulai Nangka Khas Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/14/171400975/resep-gulai-cubadak-gulai-nangka-khas-padang.