SonoraBangka.id - Padang adalah salah satu daerah di Indonesia yang mempunyai sajian soto khas. Berisi potongan kecil daging sapi yang digoreng hingga garing adalah ciri khas dari soto padang. Soto padang biasanya disajikan dengan sejumlah pelengkap seperti kerupuk merah, perkedel kentang, dan sambal merah goreng. Yuk praktik membuat soto padang seperti resep di bawah ini.
Resep soto padang
- 700 gr daging sapi
- 1 sdm garam
- 2 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 ruas jari jahe, geprek
- 1 ruas jari kunyit, haluskan
- 3 liter air
- 10 buah bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 1 buah pekak atau bunga lawang
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 batang daun bawang, diiris-iris
- 1 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- Perkedel kentang
- Sambal merah goreng (dibuat dari 10 buah cabai merah dan 5 buah bawang merah, haluskan dan goreng)
- Kerupuk merah
- 100 gr soun diseduh air panas lalu tiriskan
- Bawang goreng
- 2 batang seledri, iris tipis
- Jeruk nipis
Cara membuat soto padang
- Rebus daging dengan garam, jahe, dan lengkuas sampai lunak. Angkat dan tiriskan daging.
- Iris-iris tipis daging kemudian goreng sampai garing. Sisihkan.
- Ambil 2 liter air kaldu rebusan daging.
- Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, daun jeruk, serai, dan daun bawang sampai wangi.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu. Rebus kembali kaldu. Tambahkan sisa bahan lain. Masak sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, masak selama 15 menit. Matikan api.
- Siapkan mangkuk saji. Taruh soun, perkedel, dan daging goreng. Tuangkan kuah soto. Beri taburan bawang goreng, seledri, kerupuk merah, jeruk nipis dan sambal merah goreng. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Soto Padang, Hidangkan dengan Kerupuk Merah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/15/092545275/resep-soto-padang-hidangkan-dengan-kerupuk-merah.