SonoraBangka.id - Proses membuat tongseng sapi terbilang mudah, cukup campur semua bahan. Daging yang biasa dimasak tongseng adalah kambing. Kalau tidak mengonsumsi kambing, kamu dapat menggantinya dengan daging sapi. Rasa pedas yang kuat dari tongseng menjadikannya salah satu sajian yang digemari masyarakat Indonesia. Dalam buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sapi" (2016) karya Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resep tongseng sapi.
Resep tongseng sapi
Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur, potong tipis 1/2 x3x4 cm
- 150 gram daun kol, buang tulang daunnya, potong kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 20 buah cabai rawit
- 6 buah bawang merah, iris tipis
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 1/2 lengkuas, cincang
Cara membuat tongseng sapi
- Pertama tumis bawang merah dengan 3 sdm minyak goreng hingga berubah warna dan harum. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk. Tambahkan daging, aduk sampai daging kaku.
- Tuangkan 500 ml air, kecap manis, dan air asam. Masak sampai daging lunak. Jika daging belum empuk, boleh tambahkan air panas secukupnya.
- Setelah kuah hampir habis masukkan cabai rawit, kol, garam, dan gula sesuai selera. Angkat. Sajikan selagi hangat dan nikmati dengan nasi putih.
Artikel ini telah tayang di comdengan judul "Cara Masak Tongseng Sapi Tanpa Santan, Rasanya Pedas Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/15/103316475/cara-masak-tongseng-sapi-tanpa-santan-rasanya-pedas-manis.