SonoraBangka.id - Salah satu bumbu khas Manado, Sulawesi Utara adalah rica-rica. Bumbu ini cocok dipadukan dengan aneka bahan, salah satu yang populer adalah ayam. Bumbu rica-rica sendiri cukup populer karena punya rasa pedas sekaligus gurih. Kamu bisa coba membuat ayam panggang rica-rica. Berikut resep ayam panggang rica-rica berdasarkan buku "Step by Step 50 Resep Masakan Ayam: Resep Koleksi Kursus Masakan Ny. Liem" (2015) karya Chendhawati terbitan Gramedia Pusataka Utama.
Resep ayam panggang rica-rica
Bumbu
- 1 ekor ayam pejantan, belah dua tidak putus
- 2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh penyedap rasa
- 2 sendok makan minyak
- 30 ml minyak, untuk menumis
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 ½ liter air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam
- ½ sendok teh penyedap rasa, jika suka
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 3 sendok teh gula pasir
Bumbu halus
- 10 gram bawang putih
- 20 gram bawang merah
- 75 gram cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 10 gram jahe
Cara membuat ayam panggang rica-rica
- Cuci bersih ayam. Lalu lumuri dengan kaldu bubuk, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan minyak goreng hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tomat, cabai hijau, dan serai hingga harum. Tuang air jeruk nipis dan air, lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan ayam, bubuhi garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat.
- Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu. Masak hingga ayam matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Masak Ayam Pedas Rica-rica, Coba Panggang Saja", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/17/173650275/cara-masak-ayam-pedas-rica-rica-coba-panggang-saja.