Find Us On Social Media :
Ilustrasi usus ayam mercon (Shutterstock/Anjarsari laofiati putri)

Tak Kalah Nikmat Dari Daging Ayam, Berikut Cara Membuat Usus Mercon

Julisna Ruswan Minggu, 18 Oktober 2020 | 10:40 WIB

SonoraBangka.id - Jeroan tak kalah nikmat dari daging ayamnya jika diolah dengan baik. Namun kamu tak terbiasa mengolah jeroan ayam dan langsung membuangnya begitu saja. Usus ayam merupakan salah satu bagian jeroan ayam yang bisa diolah jadi aneka sajian, misalnya usus mercon. Olahan usus mercon ini cocok untuk dijadikan lauk bersama nasi hangat. Selain itu, bisa juga dijadikan topping nasi bakar dengan tambahan daun kemangi. Tak itu saja, jika ingin variasi lainnya kamu juga bisa mencampurnya dengan telur dadar dan membuatnya jadi omelet usus mercon. Tertarik mencoba? Berikut ini resep usus ayam mercon berdasarkan buku "Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso: 110 Resep Hits di Instagram" (2014) karya Dian Ayu Puspitasari terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Resep usus mercon

Bahan

Bumbu mercon

Cara membuat usus mercon

  1. Bersihkan usus ayam, potong-potong sesuai selera.
  2. Rebus dengan sedikit garam selama 15 menit hingga empuk. Buang airnya, lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu mercon, masukkan usus ayam dan tambahkan air.
  4. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah berkurang.
  5. Koreksi rasa, lalu sajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Cara Masak Usus Ayam yang Enak, Coba Resep Usus Mercon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/17/091726875/cara-masak-usus-ayam-yang-enak-coba-resep-usus-mercon.