SonoraBangka.id - Ikan pindang terkenal memiliki harga yang murah dan mudah diolah. Salah satu ikan yang sering dijumpai di pasar. Ikan ini Proses pembuatan ikan pindang sendiri mirip dengan pembuatan ikan asin tetapi melalui proses pengasapan. Jika kamu tertarik membuat olahan ikan pindang kalian bisa mencoba resep oseng ikan pindang sebagi berikut
Resep oseng ikan pindang:
- 3 keranjang atau 6 ekor Ikan pindang
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 4 buah cabai hijau
- 3 buah tomat hijau
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
- Laos secukupnya
- Garam sesuai selera
- Air secukupnya
Cara membuat oseng ikan pindang:
- Bersihkan ikan dahulu lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Siapkan bumbu oseng dulu, iris tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu potong-potong cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau. Iris tipis laos jangan terlalu banyak.
- Panaskan wajan dengan api sedang dan tuang minyak goreng, kalau minyak sudah panas masukan bawang merah, bawang putih, masak hingga harum.
- Masukan cabai merah, cabai rawit, cabai hijau, tomat hijau, laos, dan, daun salam. Masak bumbu hingga harum.
- Tuang air secukupnya, tambahkan ikan aduk hingga bumbu tecampur dengan ikan. Tuang kecap manis dan tambahkan garam. Jika kurang manis bisa ditambahkan kecap manisnya.
- Aduk sampai merata dan tunggu hingga air berkurang sedikit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Oseng Ikan Pindang, Sajian Ikan Murah Meriah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/17/080900475/resep-oseng-ikan-pindang-sajian-ikan-murah-meriah-.