SonoraBangka.id - Salah satu makanan yang awet dan tahan lama untuk dikonsumsi adalah kering kentang. Kering kentang juga bisa dimasak menjadi beberapa varian salah satunya yang populer adalah bumbu balado. Proses.masak balado kering kentang juga sederhana. Selain itu Balado kering kentang dibuat dari beberapa bahan sederhana yang bisa ditemukan di dapur. Berikut resep balado kering kentang dari buku "KERING KENTANG LAUK PRAKTIS TAHAN LAMA" (2013) By Intarina Hardiman yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Balado Kering Kentang
Bahan:
- 500 gram kentang, kupas iris tipis-tipis, cuci bersih
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 sdm air asam masak
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm gula pasir
Cara membuat balado kering kentang :
- Goreng hingga kering kentang yang telah diiris tipis, sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan dua ssendok makan minyak sisa menggoreng kentang. Tumis bersama daun jeruk dan air asam hingga masak, matikan api.
- Masukkan kentang, aduk rata dan angkat kemudian siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kering Kentang Balado, Bisa untuk Camilan atau Lauk Makan Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/15/081100775/resep-kering-kentang-balado-bisa-untuk-camilan-atau-lauk-makan-nasi.