SonoraBangka.id - Ikan tongkol adalah salah satu ikan laut yang mudah dijumpai di pasar tradisional Indonesia. Selain murah ikan tongkol juga terkenal bergizi. Cobalah resep ikan tongkol bumbu rujak jika kamu bingung cara mengolah ikan tongkol. Bumbunya sangat sederhana dan cocok bagi kamu yang ingin masak cepat di rumah. Sajian ini juga cocok untuk kamu yang masak di indekos.
Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak
- 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- 4 buah asam jawa, dilarutkan
- 3 sdm air
- 2 lembar daun salam
- 2 iris tipis laos
- Gula jawa sesuai selera
- 500ml Santan kental
- 5 buah Cabai merah
- 5 buah Cabai rawit utuh
Cara membuat ikan tongkol bumbu rujak:
- Bersihkan ikan tongkol, kerat kedua sisi ikan lalu bakar atau goreng hingga matang, sisihkan.
- Siapkan bumbu rujak. Pertama iris cabai merah tipis-tipis lalu tumis. Kecilkan api kompor, tambahkan santan, gula jawa, daun salam, laos, dan air asam jawa.
- Setelah tercampur rata, masukkan ikan dan biarkan bumbu meresap sampai air berkurang banyak. Tambahkan garam dan aduk.
- Tongkol bumbu rujak siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak, Kreasi Masak Ikan Murah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/19/142141075/resep-ikan-tongkol-bumbu-rujak-kreasi-masak-ikan-murah.