SonoraBangka.id - Salah satu olahan tradisional dari Jawa Tengah adalah Mangut ikan. Ikan yang diolah menjadi mangut bisa ikan air tawar dan ikan laut, salah satunya nila. Nila dimasak kuah santan dengan bumbu sederhana seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, lengkuas, dan belimbing wuluh. Berikut resep mangut nila dengan kuah santan yang lezat.
Resep mangut nila
- 4 ekor ikan nila
- 500 ml santan kental
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 biji kemiri
- 1 ruas besar kunyit
- 4 buah cabai rawit
- 10 buah cabai merah
Bahan lainnya:
- 4 lembar daun salam
- 4 iris tipis lengkuas
- 4 tangkai serai
- 1 ikat daun kemangi
- 2 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 ruas kecil Jahe
Cara membuat mangut nila
- Dengan air mengalir bersihkan ikan dari darah atau jeroannya yang masih menempel, ikan dikerat-kerat lalu goreng hingga matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan jahe.
- Kecilkan api, tuang santan. Aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan daun kemangi dan belimbing wuluh.
- Masukkan ikan, masak sampai bumbu meresap. Kalau sudah, matikan kompor. Mangut nila siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Mangut Nila Khas Jawa Tengah, Ikan Kuah Santan yang Lezat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/19/201000475/resep-mangut-nila-khas-jawa-tengah-ikan-kuah-santan-yang-lezat.