SonoraBangka.id - Salah satu makanan favorit segala umur dan sering juga dijumpai di restoran adalah kakap saus asam manis. Kakap yang renyah diselimuti saus asam manis dengan potongan nanas dan bawang bombai cocok untuk santapan keluarga. Sebenarnya cara membuatnya mudah.. Berikut ini resep kakap saus asam manis yang bisa kamu coba di rumah.
Resep kakap asam manis
- 500 gr kakap filet
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung beras secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
Bumbu saus asam manis:
- 5 buah tomat, rebus dan saring airnya
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- ½ buah nanas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Cuka secukupnya (opsional)
Cara membuat kakap asam manis
- Saus asam manis: masak bawang bombai hingga agak layu lalu tambahkan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan air rebusan tomat, gula, garam, cuka (jika mau), dan nanas. Sisihkan.
- Iris kakap sesuai selera. Bumbui dengan garam dan merica.
- Campurkan air dengan tepung beras.
- Lumuri kakap dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam campuran tepung beras. Goreng kakap hingga matang, sisihkan.
- Tata kakap goreng di atas piring saji. Tuang saus di atas ikan. Kakap saus asam manis siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Kakap Fillet Saus Asam Manis ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/20/180800075/resep-kakap-fillet-saus-asam-manis-ala-restoran.