SonoraBangka.id - Ikan tuna merupakan ikan dengan daging padat dan berlemak ini punya rasa khas. bisa diolah jadi aneka macam sajian. Ikan tuna pada dasarnya cocok digabungkan dengan berbagai macam bahan. Salah satunya jika diolah dengan bumbu pedas cabai hijau khas Indonesia. Nikmat jika dimakan bersama nasi hangat. Tertarik mencobanya? Berikut ini resep Tumis Tuna Cabai Hijau berdasarkan buku "25 Resep Masakan Olahan Ikan Tuna dan Salmon" (2011) karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tuna cabai hijau
Bahan
- 250 gram daging ikan tuna, cuci dan potong dadu sedang
- 1 papan petai, kupas dan belah dua
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Air jeruk untuk marinasi, secukupnya
Bumbu
- 5 sendok makan cabai hijau, giling kasar
- 1 sendok makan cabai rawit, giling kasar
- 2 sendok makan bawah putih cincang
- 1 sendok makan garam
- ½ sendok teh terasi
Cara membuat tuna cabai hijau
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk hingga rata. Diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan. Goreng ikan tuna hingga setengah kering. Angkat.
- Panaskan kembali 2 sendok makan minyak sisa menggoreng. Tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan petai, tumis hingga setengah matang.
- Terakhir, masukkan ikan goreng, aduk dan masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan selagi hangat sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tumis Tuna Cabai Hijau Pedas, Nikmat Pakai Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/22/171700375/resep-tumis-tuna-cabai-hijau-pedas-nikmat-pakai-nasi-hangat.