SonoraBangka.id - Sayur daging sapi kuah bening dari Jawa Tengah dan Yogyakarta disebut asem-asem . Penggunaan air asam Jawa dan belimbing wuluh adalah ciri khasnya. Cara membuat asem-asem terbilang mudah, cukup rebus daging dan tumis bumbu. Namun, langkah merebus daging sapi sampai empuk membutuhkan waktu yang tidak singkat. Daripada penasaran rasanya, kamu bisa membuat sendiri asem-asem seperti resep berikut.
Resep asem-asem
- 250 gram daging sapi
- 250 gram buncis, iris panjang
- 250 gram wortel, iris panjang
Bumbu
- 10 biji bawang merah, iris tipis
- 10 siung bawang putih, iris tipis
- 5 biji cabai merah besar, potong panjang
- 5 biji cabai hijau besar, potong panjang
- 5 sdt air asam jawa
- 7 cabai rawit, biarkan utuh
- 5 tomat hijau kecil, belah dua
- 5 belimbing wuluh, belah dua memanjang
- 1 ruas jari jahe, geprek
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Gula pasir atau gula merah secukupnya
Cara membuat asem-asem
- Rebus daging sapi sampai empuk, lebih kurang 45 menit.
- Sementara menunggu daging sapi, siapkan bumbu. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, salam, dan lengkuas.
- Setelah daging empuk, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata. Tambahkan semua cabai, tomat hijau, belimbing wuluh, wortel, dan buncis. Tuangkan air asam jawa.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Kalau rasanya sudah pas, angkat dan tuangkan ke mangkuk saji. Asem-asem daging sapi siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Asem-asem Daging Sapi, Pakai Asam Jawa dan Belimbing Wuluh", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/25/193055675/resep-asem-asem-daging-sapi-pakai-asam-jawa-dan-belimbing-wuluh.