SonoraBangka.id - Urap merupakan sayuran rebus yang dicampur kelapa parut berbumbu. Ciri khas urap adalah penggunaan kelapa parut segar yang umurnya tidak terlalu tua maupun tidak terlalu muda. Pada resep ini menggunakan daun kenikir, kangkung, kubis, dan taoge. Kamu bisa langsung bilang mau membeli kelapa untuk urap di tempat penjual khusus kelapa. Biasanya penjual akan langsung mengerti dan memberikan kelapa yang umurnya menengah. Resep ini menghasilkan sekitar 10 porsi urap. Kamu bisa mengurangi bahan dan bumbu yang digunakan kalau ingin membuat urap dengan porsi lebih sedikit, misalnya dikurangi setengah dari takaran yang tertera.
Resep urap daun kenikir
Bahan
- 3 ikat daun kenikir
- 1-2 ikat kangkung
- 1/2 kilogram kubis
- 1/2 kilogram taoge
- 1 ikat daun kemangi
- 1 buah timun, kupas dan iris
Bumbu
- 1 butir kelapa parut ukuran sedang
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai rawit
- 15 bawang merah
- 1 ruas jari kencur
- 10 lembar daun jeruk
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat urap daun kenikir
- Buang bagian tulang kubis. Potong kubis sesuai selera. Rebus sampai empuk. Buang airnya dan tiriskan.
- Rebus juga kenikir, kangkung, dan taoge dalam wadah terpisah. Buang airnya dan tiriskan.
- Sementara itu, haluskan semua cabai, bawang, kencur, dan daun jeruk. Tambahkan gula dan garam. Campurkan dengan kelapa parut.
- Rebus kelapa parut selama 1 jam. Angkat. Campur kelapa parut matang dengan sayuran. Sajikan dengan kemangi dan timun. Namun, apabila ingin urap lebih awet, sajikan sayuran dan kelapa parut dalam wadah terpisah. Kalau mau makan, baru ambil satu porsi sayur dan kelapa parut untuk dicampur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Urap Daun Kenikir, Pakai Kelapa Parut Segar Lebih Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/27/180800775/resep-urap-daun-kenikir-pakai-kelapa-parut-segar-lebih-enak.