SonoraBangka.id - Salah satu kudapan yang kini banyak dicari orang adalah baso aci. Terlebih saat cuaca serung hujan dan suhu yang dingin. Menurut Chef Aguk Prasetio dari Hotel Santika Cirebon, baso aci hanya membutuhkan tepung kanji, tepung terigu, dan bumbu yang mudah ditemui di dapur. Baso aci mudah dibuat di rumah, bahannya juga murah. Berikut resep baso aci dari Chef Aguk yang dihubungi Kompas.com. Resep ini juga cocok untuk jualan.
Resep baso aci
Bahan baso:
- 450 - 500 gram tepung kanji
- 250 gram tepung terigu
- Bawang putih yang sudah dihaluskan secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
Bahan kuah kaldu:
- Tulang sapi secukupnya
- Bawang putih dan merah secukupnya
- Wortel secukupnya
- Seledri secukupnya
Cara membuat baso aci:
- Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan dengan tepung kanji dan tepung terigu.
- Tambahkan air panas, diaduk hingga tepung, bumbu, dan air tercampur rata. Ulen sampai adonan menjadi kalis lalu bentuk bulat-bulat.
- Masak kuah kaldu, Chef Aguk menyarankan menggunakan tulang sapi karena kuah bakso umunya menggunakan kaldu sapi
- Rebus tulang sapi. Kemudian tumis bawang putih, bawang merah. Masukkan ke kuah kaldu. Tambahkan wortel dan ketika sudah mau matang masukkan seledri.
- Baso aci siap disajikan, bisa diberi tambahan kulit pangsit goreng atau pilus agar lebih nikmat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Baso Aci untuk Jualan atau Camilan di Rumah Saat Hujan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/27/124429475/resep-baso-aci-untuk-jualan-atau-camilan-di-rumah-saat-hujan.