SonoraBangka.id - Daging domba tak kalah enak dari daging sapi atau kambing. Di kalangan masyarakat Indonesia, daging domba mungkin kurang familiar. Khususnya daging domba dari Australia punya beberapa keunggulan khusus, yakni empuk dan mudah dimasak dengan cara apa pun. Waktu matangnya pun relatif cepat dan tak membutuhkan bumbu yang rumit. Celebrity Chef Vania Wibisono mendemonstrasikan salah satu kreasi daging domba yang sederhana, yakni Lamb with Garlic and Herbs. “Saya akan menggunakan domba Australia.Kita sudah tahu bahwa ini halal sudah ada sertifikasi MUI-nya,” kata Vania dalam sesi webinar Peluncuran Kampanye #Lambassador bersama Meat & Livestock Australia.
Resep iga domba dengan herba dan bawang putih
- 1 kilogram iga domba australia
- 1 buah bawang bombai, cincang
- Rosemary, timi, marjoram, oregano, sage segar secukupnya
- 8 siung bawang putih
- 2 sendok makan lemon juice
- 2 sendok makan balsamic vinegar
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 5 sendok makan madu
- Garam dan lada secukupnya
- 1 sendok makan mustard bubuk
Bahan side dish:
- 100 gram baby potato
- 50 gram cherry tomato
- 50 gram jamur
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar basil
- Minyak zaitun secukupnya
- Garam dan lada secukupnya
- 1 sendok makan balsamic vinegar
Cara membuat iga domba dengan herba dan bawang putih:
- Pertama, siapkan bumbu bawang putih dan herbanya. Masukkan semua bahan ke food processor. Bumbu terdiri dari bawang putih, marjoram, oregano, rosemary, sage, minyak zaitun, air lemon, madu, balsamic vinegar, dan mustard bubuk. Haluskan sampai agak halus. “Kita akan bikin pakai bermacam-macam herbs ya. Tapi kalau di rumah enggak ada herbs ini, enggak apa-apa bisa diganti salah satunya enggak usah semua,” ujar Vania.
- Setelah itu siapkan daging dombanya. Vania menggunakan potongan iga domba atau rack of lamb. Tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke seluruh permukaan daging domba. Ratakan dengan kuas. Jangan tuang semua bumbu, sisakan sedikit.
- Kemudian letakkan daging domba yang sudah dibumbui tadi di atas panggangan. Pastikan untuk meletakkan bagian lemaknya di bawah, menghadap ke api. Gunanya agar lemak mencair dan menetes ke bara api, menghasilkan asap yang harum.
- Letakkan sisa herba kering di atas daging supaya daging semakin harum. Setelah itu tutup panggangan, dan biarkan daging dimasak selama 15 menit.
- Sambil menunggu daging matang, kamu bisa membuat hidangan pendamping atau side dish. Vania membuat side dish sederhana berupa kentang, tomat ceri, dan jamur.
- Letakkan kentang, tomat, dan jamur ke dalam mangkuk tahan panas. Jangan lupa cuci semua sayuran tersebut.
- Tuangkan garam, lada, minyak zaitun, dan balsamic vinegar ke dalam mangkuk. Tambahkan dua lembar daun basil.
- Masukkan sekitar dua sendok bumbu bawang putih untuk daging tadi ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Letakkan mangkuk di atas panggangan, di samping daging. Jangan masukkan sayuran terlalu cepat, agar tidak terlalu matang nantinya.
- Biarkan sampai sayuran dan daging matang bersamaan. Jangan lupa oleskan sedikit bumbu ke atas daging supaya rasanya semakin terasa.
- Jika daging dan sayuran dirasa sudah matang, angkat. Potong-potong daging dan tata di atas side dish yang sudah diletakkan di atas piring.
- Lamb with garlic and herbs pun siap disajikan selagi hangat. Cocok untuk makan malam bersama keluarga
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lamb with Garlic and Herbs, Kreasi Masak Iga Domba ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/30/190300875/resep-lamb-with-garlic-and-herbs-kreasi-masak-iga-domba-ala-restoran?page=2.