SonoraBangka.Id - Banana bread atau roti pisang lebih familiar didengar. Namun roti labu juga tak kalah nikmat. Apalagi jika dipadukan dengan krim keju yang lembut sebagai isian. Isian krim keju yang manis membuat roti labu berempah ini jadi semakin empuk dan lembut. Berikut ini resepnya dilansir dari The Spruce Eats. Resep ini bisa untuk membuat dua loyang roti. Satu untuk dimakan langsung, satu lagi untuk dibekukan. Iris-iris loyang roti kedua, lalu bekukan sesuai porsi. Kamu hanya perlu mengambilnya jika ingin makan camilan. Bisa juga dibawa untuk acara keluarga.
Resep pumpkin bread (roti labu kuning)
- 8 ons krim keju, biarkan di suhu ruang
- ½ gelas (100 gram) gula pasir
- 1 sendok makan tepung serbaguna
- 1 butir telur
- 1 sendok makan kulit jeruk yang sudah diparut
Bahan kue:
- 1 2/3 (341 gram) gelas tepung serbaguna
- 1 sendok teh baking soda
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh bubuk kayumanis
- ¼ sendok teh jahe
- ¼ sendok teh pala
- 1 gelas (310 gram) bubur labu, bisa kalengan atau buat sendiri
- ½ gelas (109 gram) minyak sayur
- 2 butir telur
- 1 ½ gelas (300 gram) gula pasir
- Cengkih bubuk, sesuai selera (opsional)
- 1 gelas kacang pecan atau kenari, potong-potong (opsional)
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Lalu panaskan lebih dulu oven dengan suhu 165 derajat Celsius.
- Siapkan loyang roti berukuran sekitar 20 x 10 x 6 sentimeter (8 x 4 x 3 inci). Taburi tipis dengan tepung terigu secara merata.
- Siapkan mangkuk untuk mencampur bahan-bahan. Campurkan krim keju, gula pasir, tepung, telur, dan parutan kulit jeruk. Kocok hingga tercampur rata dan terlihat lembut. Sisihkan.
- Sedikit tips, kamu bisa mengganti parutan kulit jeruk dengan satu sendok teh ekstrak vanila. Pada mangkuk lain, campur tepung, baking soda, garam, kayu manis, cengkih, jahe, dan pala. Sisihkan.
- Dengan mangkuk lain, campurkan bubur labu, minyak sayur, telur, dan gula pasir. Kocok hingga rata. Gunakan minyak sayur dengan rasa yang netral seperti minyak kelapa sawit, safflower, canola, atau jagung.
- Tambahkan adonan labu ke dalam campuran tepung. Aduk hingga cukup rata. Jika menggunakan kacang pecan atau kenari, masukkan ke dalam adonan tadi. Lalu campur rata.
- Tuang adonan ke dalam dua loyang roti tersebut. Ratakan. Jangan dulu tuang hingga penuh. Sisakan sekitar setengahnya.
- Sendokkan campuran krim keju di atas lapisan adonan labu. Lalu masukkan sisa adonan labu tadi hingga merata dan menutupi lapisan krim keju.
- Panggang roti selama 60-70 menit. Cara mengecek kematangan, masukkan tusuk gigi ke bagian tengah loyang. Jika tidak ada adonan yang menempel pada tusuk gigi ketika dicabut, itu artinya roti sudah matang.
- Dinginkan roti selama sekitar 10 menit. Gunakan rak penyangga di bagian bawah agar benar-benar dingin.
- Roti labu berempah dengan isian krim keju pun siap dinikmati.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Pumpkin Bread dengan Krim Keju, Buat yang Bosan Banana Bread", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/31/171800175/resep-pumpkin-bread-dengan-krim-keju-buat-yang-bosan-banana-bread?page=all#page2.