SonoraBangka.id - Kamu bisa berkreasi dengan berbagai bahan agar tidak bosan makan sarden kaleng. Cara memasak sarden kaleng tak melulu harus dipanasi dan disantap dengan nasi putih. Dalam buku "Seri Jadi Koki Sekejap - Masak Sajian dari Kornet & Sarden dalam Waktu 30 Menit" (2013) oleh Lilly T. Erwin, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, menjabarkan resep orak-arik sarden. Sajian sederhana ini bisa menjadi salah satu ide untuk makan malam atau makan siang keluarga. Berikut resep membuat orak-arik sarden:
Resep Orak-arik Sarden
Bahan:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1 kaleng kecil sarden dan tiriskan
- 1 sdm bawang putih cincang
- 2 sdm irisan tipis cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sdt merica bubuk Garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat orak-arik sarden:
- Panaskan dua sendok makan minyak di dalam wajan. Goreng telur yang sudah dikocok sambil diaduk-aduk hingga menjadi orak-arik, sisihkan
- Panaskan kembali satu sendok makan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih cincang dan irisan tipis cabai merah hingga layu hingga keluar aroma harum.
- Masukkan sarden, merica, dan garam. Terakhir, masukkan telur yang sudah menjadi orak-arik. Aduk kembali agar ikan sarden dan telur orak-arik tercampur.
- Hidangkan sebagai pelengkap lauk nasi atau kentang rebus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Ikan Sarden Bumbu Sederhana, Orak-arik Sarden", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/10/15/171900675/cara-masak-ikan-sarden-bumbu-sederhana-orak-arik-sarden.