SonoraBangka.id - Bakwan jagung terbuat dari jagung manis dan tepung bisa juga disebut perkedel jagung. Proses membuat perkedel jagung tidak memerlukan banyak waktu serta terbilang sederhana. Kamu bisa membuatnya 1-2 jam sebelum jam makan siang tiba. Yuk langsung membuat perkedel jagung seperti resep berikut.
Resep perkedel jagung
- 3 biji jagung manis ukuran sedang, sisir lembut
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 3 bonggol daun bawang merah, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
- 9 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 ruas jari kencur
- 5 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
Cara membuat perkedel jagung
- Cara menyisir jagung manis, gunakan pisau tajam dari ujung ke arah bonggol. Campur jagung manis dengan tepung.
- Tambahkan bumbu halus, garam, dan air secukupnya. Adonan jangan terlalu cair maupun kental. Untuk bumbu halus, kamu bisa mengganti kencur dengan kunyit. Kalau pakai kunyit, bisa tidak usah gunakan daun jeruk.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil adonan menggunakan sendok sayur. Tuangkan ke dalam minyak perlahan.
- Goreng sampai warnanya keemasan. Angkat dan tiriskan. Perkedel jagung siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Perkedel Jagung, Lauk Gampang buat Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/02/104754775/resep-perkedel-jagung-lauk-gampang-buat-makan-siang.