Find Us On Social Media :
Ilustrasi (prasmanan.com)

Resep Brongkos, Kuliner Khas Yogyakarta Yang Sekilas Mirip Rawon

Julisna Ruswan Senin, 2 November 2020 | 11:44 WIB

SonoraBangka.id - Kuliner khas Yogyakarta yang tampilannya sekilas mirip rawon adalah brongkos. Meskipun keduanya sama-sama menggunakan keluak, tetapi brongkos memakai santan dan beragam rempah. Karena harus menunggu daging dan kacang beras empuk sehingga proses membuat brongkos terbilang cukup lama. Kamu dapat membuat brongkos seperti resep berikut.

Resep brongkos

Bahan

Bumbu

Cara membuat brongkos

  1. Rebus daging sampai empuk.
  2. Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kencur, jahe, kunir, dan daun jeruk. Sisihkan.
  3. Ambil isi keluak, campur air secukupnya. Haluskan. Saring dan sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dan keluak sampai harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan ketumbar bubuk. Tumis lagi.
  5. Campurkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Masukkan kacang beras, tahu, dan tempe. Masak sampai mendidih. Selain tahu dan tempe, kamu dapat menambahkan telur ayam rebus.
  6. Tambahkan santan, cabai rawit merah, gula, dan garam. Masak kembali. Koreksi rasa. Kalau sudah, tuangkan brongkos ke mangkuk saji. Brongkos daging sapi siap disantap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Brongkos Daging Sapi, Sayur Kuah Santan Pakai Keluak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/02/112318175/resep-brongkos-daging-sapi-sayur-kuah-santan-pakai-keluak.