SonoraBangka.id - Kuliner khas Yogyakarta yang tampilannya sekilas mirip rawon adalah brongkos. Meskipun keduanya sama-sama menggunakan keluak, tetapi brongkos memakai santan dan beragam rempah. Karena harus menunggu daging dan kacang beras empuk sehingga proses membuat brongkos terbilang cukup lama. Kamu dapat membuat brongkos seperti resep berikut.
Resep brongkos
- 250 gram daging sapi, potong dadu
- 1 potong tahu putih ukuran sedang, potong dadu
- 1 papan tempe ukuran sedang, potong dadu
- 100 gram kacang beras (kacang tolo), rendam air panas
- 30 menit Santan dari 1 butir kelapa
- 20 bawang merah
- 20 siung bawang putih
- 5 cabai merah besar
- 10 cabai rawit merah, biarkan utuh
- 3 biji keluak
- 3 ruas jari kencur
- 3 ruas jari jahe
- 3 ruas jari kunir
- 3 ruas lengkuas, geprek
- 5-7 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- Garam, gula pasir, ketumbar bubuk secukupnya
Cara membuat brongkos
- Rebus daging sampai empuk.
- Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kencur, jahe, kunir, dan daun jeruk. Sisihkan.
- Ambil isi keluak, campur air secukupnya. Haluskan. Saring dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan keluak sampai harum. Tambahkan lengkuas, serai, dan ketumbar bubuk. Tumis lagi.
- Campurkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging. Masukkan kacang beras, tahu, dan tempe. Masak sampai mendidih. Selain tahu dan tempe, kamu dapat menambahkan telur ayam rebus.
- Tambahkan santan, cabai rawit merah, gula, dan garam. Masak kembali. Koreksi rasa. Kalau sudah, tuangkan brongkos ke mangkuk saji. Brongkos daging sapi siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Brongkos Daging Sapi, Sayur Kuah Santan Pakai Keluak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/02/112318175/resep-brongkos-daging-sapi-sayur-kuah-santan-pakai-keluak.