SonoraBangka.id - Dengan bahan dan bumbunya yang simpel, kamu dapat membuat ayam lada hitam 1-2 jam sebelum makan siang. Ayam lada hitam merupakan tumis dada ayam dengan lada hitam, paprika, bawang putih, bawang bombai, dan jahe. Seperti resep dalam buku "40 Resep Masakan Ayam Mancanegara" (2015) karya Virmalakirti Rusdianti terbitan Gramedia Pustaka Utama, yuk intip cara membuat ayam lada hitam
Resep ayam lada hitam
Bahan
- 350 gram dada ayam tanpa kulit, cuci bersih dan potong dadu
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sdm lada hitam, tumbuk halus
- 1 buah paprika merah, potong memanjang
- 1/2 bagian bawang bombai, potong memanjang
- 1/2 sdt biji wijen sangrai
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan saus
- 4 sdm saus tiram
- 2 sdm madu
- 2 sdm kecap asin
Cara membuat ayam lada hitam
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan ayam, bawang putih, dan jahe parut. Tumis sampai bumbu harum dan ayam berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, madu, dan kecap asin. Aduk rata. Masukkan lada hitam kasar dan halus, aduk lagi.
- Masukkan paprika merah dan bawang bombai, aduk cepat.
- Angkat dan sajikan ayam lada hitam di atas piring saji. Taburi dengan biji wijen. Ayam lada hitam siap disantap dengan nasi putih hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Ayam Lada Hitam Paprika, Menu Simpel buat Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/03/091000775/resep-ayam-lada-hitam-paprika-menu-simpel-buat-makan-siang.