SonoraBangka.id - Camilan yang terkenal dari kawasan Kaliurang, Yogyakarta adalah jadah tempe. Sampai saat ini jadah tempe punya banyak penggemar. Camilan tradisional khas Yogyakarta ini paling nikmat disantap dengan teh manis hangat atau kopi hitam. Konon jadah tempe adalah salah satu camilan yang disukai Sultan Hamengkubuwono IX. Jadah tempe cocok sebagai sarapan atau camilan sore, berikut adalah resep jadah tempe dari Sajian Sedap:
Resep jadah tempe
Bahan tempe bacem:
- 15 buah tempe kotak kecil bungkus daun
- 750 ml air kelapa muda
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 150 gram gram gula merah
- 1 ½ sendok teh garam minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
Bahan jadah:
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 100 gram kelapa setengah tua, diparut kasar
Pelengkap sajian:
- Cabai rawit hijau utuh
Cara membuat jadah tempe:
- Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu meresap.
- Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Buat jadah dengan cara mengukus ketan selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk hingga terserap. Kukus di atas api sedang 30 menitt sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
- Pipihkan jadah dengan tangan, sajikan bersama bacem tempe dan cabai rawit hijau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jadah Tempe, Camilan Tradisional untuk yang Kangen Yogyakarta", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/03/081600875/resep-jadah-tempe-camilan-tradisional-untuk-yang-kangen-yogyakarta?page=all#page2.