Find Us On Social Media :
Ilustrasi (Tribun Jogja/Hamim Thohari)

Cara Membuat Jadah Tempe, Camilan Terkenal Khas Kaliurang Yogyakarta

Julisna Ruswan Selasa, 3 November 2020 | 10:53 WIB

SonoraBangka.id - Camilan yang terkenal dari kawasan Kaliurang, Yogyakarta adalah jadah tempe. Sampai saat ini jadah tempe punya banyak penggemar. Camilan tradisional khas Yogyakarta ini paling nikmat disantap dengan teh manis hangat atau kopi hitam. Konon jadah tempe adalah salah satu camilan yang disukai Sultan Hamengkubuwono IX. Jadah tempe cocok sebagai sarapan atau camilan sore, berikut adalah resep jadah tempe dari Sajian Sedap:

Resep jadah tempe

Bahan tempe bacem:

Bumbu halus:

Bahan jadah:

Pelengkap sajian:

Cara membuat jadah tempe:

  1. Rebus tempe di dalam air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, gula merah, garam, dan air asam hingga bumbu meresap.
  2. Goreng tempe bacem sampai kecokelatan. Sisihkan.
  3. Buat jadah dengan cara mengukus ketan selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk hingga terserap. Kukus di atas api sedang 30 menitt sampai ketan matang. Angkat. Panas-panas tumbuk sampai halus.
  6. Pipihkan jadah dengan tangan, sajikan bersama bacem tempe dan cabai rawit hijau.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Jadah Tempe, Camilan Tradisional untuk yang Kangen Yogyakarta", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/03/081600875/resep-jadah-tempe-camilan-tradisional-untuk-yang-kangen-yogyakarta?page=all#page2.