SonoraBangka.id - Daerah yang cukup terkenal dengan kuliner khasnya terutama yang memiliki cita rasa pedas adalah Manado. Sambal dabu-dabu yang terbuat dari bahan-bahan sederhana adalah salah satu makanan pendamping yang patut dicoba. Dikutip dari buku "Delicious Indonesian Cuisine Manado" oleh Esensi's Kitchen terbitan Penerbit Erlangga, berikut resep dan cara membuat sambal dabu-dabu :
Resep sambal dabu-dabu
Bahan
- 10 cabai merah
- 6 bawang merah
- 8 daun kemangi
- 2 cabai hijau
- 2 buah tomat
- 2 buah jeruk nipis, iris
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan perasan jeruk nipis
Cara membuat sambal dabu-dabu
- Potong-potong cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan tomat dengan ukuran kecil
- Campur semua bahan, masukkan garam dan perasan jeruk nipis, lalu aduk.
- Sambal dabu-dabu siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Dabu-dabu, Sambal Mentah Khas Manado", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/03/101609575/resep-dabu-dabu-sambal-mentah-khas-manado.