Find Us On Social Media :
Brulee bomb, kroket keju buatan Devina Hermawan. (DOK. YOUTUBE DEVINA HERMAWAN)

Berikut Resep Dan Tips Membuat Brulee Bomb, Kroket Keju Tanpa kentang

Julisna Ruswan Rabu, 4 November 2020 | 10:56 WIB

SonoraBangka.id - Biasanya kroket di Indonesia terbuat dari kentang. Namun, kroket di beberapa negara Eropa ada yang bahan dasarnya roux yaitu tepung dan bahan mengandung lemak seperti susu atau fresh cream. Bentuknya mirip bitterballen, brulee bomb juga terbuat dari roux dengan campuran keju. Awalnya brulee bomb ini dikenal akibat video review produk Brulee Bomb Mama Gita oleh Nagita Slavina. Selain video ulasan makanan, sejumlah chef juga membagikan cara membuat brulee bomb sendiri di rumah. Salah satunya dibagikan melalui akun Youtube Devina Hermawan.

Resep brulee bomb

Bahan

Adonan brulee

Bahan pelapis

Pelengkap

Cara membuat brulee bomb

  1. Panaskan panci, tumis jamur dengan minyak hingga kering. Tambahkan bawang bombai parut dan sosis, tumis hingga kecokelatan. Sisihkan.
  2. Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu. Aduk hingga rata.
  3. Tuang susu dan cream sambil terus diaduk. Bumbui dengan gula, garam, merica, dan pala. Masak sampai mengental.
  4. Masukkan tumisan jamur dan keju parmesan lalu aduk rata. Sisihkan dan biarkan dingin.
  5. Setelah dingin, masukkan mozzarella. Aduk rata dan tuang ke dalam loyang. Tutup dengan cling wrap dan simpan di lemari es atau freezer. Adonan didinginkan dulu agar nantinya lebih mudah dibentuk.
  6. Tepung basah: campurkan telur, susu, tepung terigu, garam, dan merica. Aduk hingga rata.
  7. Setelah adonan brulee padat, basahi telapak tangan. Bulatkan adonan, gulingkan di atas tepung. Masukkan ke dalam adonan tepung basah. Ratakan sampai permukaannya terlumuri semua dengan tepung basah. Gulingkan di atas bread crumbs. Lakukan hingga adonan habis.
  8. Panaskan minyak, goreng brulee bomb hingga cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan. Brulee bomb siap disajikan dengan saus keju dan sambal kering.

Tips membuat brulee bomb

  1. Simpan bulatan adonan di dalam kulkas selama 60 menit untuk memudahkan proses coating atau pemberian lapisan luar sebelum digoreng.
  2. Untuk lapisan luar brulee sebaiknya tidak menggunakan telur saja. Campur dengan tepung supaya adonan tidak mudah pecah saat digoreng.
  3. Goreng brulee bomb ketika sudah sudah kembali ke suhu ruang. Hindari menggoreng ketika masih beku karena bisa jadi nanti bagian dalam belum matang tetapi luar sudah kecoklatan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Brulee Bomb, Kroket Keju Tanpa Kentang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/03/164217375/resep-brulee-bomb-kroket-keju-tanpa-kentang?page=all#page2.