SonoraBangka.id - Sering kali udang goreng mayones dijual di restoran chinese food. Tekstur udang goreng yang garing cocok disantap dengan mayones yang lembut. Sajian ini punya cita rasa manis, gurih, dan sedikit asam dan memiliki campuran yang membuat mayones punya ciri khas tersendiri, yakni menggunakan kental manis dan jeruk nipis. Berikut resep udang goreng mayones, masakan ala restoran yang mudah dibuat di rumah.
Resep udang goreng mayones
- 500 gram udang, kupas kulitnya, biarkan ekornya, kerat punggungnya
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 75 gram tepung terigu protein sedang, untuk pelapis minyak, untuk menggoreng
Bahan larutan tepung:
- 5 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan saus mayones:
- 150 gram mayones
- 1 sendok makan susu kental manis putih
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh mustard
- 50 gram kacang tanah, sangrai, memarkan kasar untuk taburan
Cara membuat udang goreng mayones:
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit. Baca juga: Resep Laksa Udang, Pakai Kaldu Udang Asli
- Buat larutan tepung dengan cara aduk rata bahan larutan tepung. Celup udang dalam larutan tepung. Lumuri di tepung terigu. Goreng sampai kering.
- Buat saus mayones, campur mayones, susu kental manis putih, air jeruk nipis, garam, dan mustard. Aduk rata. Campur udang dengan saus mayones. Sajikan dengan taburan kacang tanah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Udang Goreng Mayones, Sajian Praktis ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/03/200200975/resep-udang-goreng-mayones-sajian-praktis-ala-restoran.