SonoraBangka.id - Hidangan yang sering menjadi menu untuk sarapan dan makan siang di Semarang adalah soto. Soto semarang terkenal memiliki kuah bening dari kaldu ayam kampung. Cocok disantap dengan aneka sate atau gorengan karena rasa kuahnya yang tidak berat. Berikut adalah resep soto semarang dari Sajian Sedap, siapa tahu bisa menjadi ide sarapan di rumah
Resep soto semarang
- 1 ekor ayam kampung
- 750 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
Pelengkap:
- Nasi putih
- Soun, direndam air, potong-potong
- Kecap manis
- Bawang putih goreng
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, diiris
- Seledri, diiris
- Jeruk nipis, dipotong-potong
Cara membuat soto semarang:
- Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. Ukur kaldunya 1.500 ml.
- Rebus kembali kaldunya. Goreng ayam sampai berkulit. Angkat. Suwir-suwir. Baca juga: Resep Tumis Kentang dan Kornet, Masak Simpel buat Sarapan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Masak hingga mendidih.
- Tata nasi, ayam suwir, soun, daun bawang, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
- Tuangkan kuah. Taburkan bawang merah dan bawang putih goreng. Sajikan bersama sate kerang dan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Semarang yang Segar untuk Sarapan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/04/071600975/resep-soto-semarang-yang-segar-untuk-sarapan.