Find Us On Social Media :
Ilustrasi (sajiansedap.grid.id)

Berikut Ini Resep Pukis Klasik, Kudapan Manis Tradisional Khas Jawa

Julisna Ruswan Kamis, 5 November 2020 | 06:25 WIB

SonoraBangka.id - Biasa disebut pukis saja atau kue pukis merupakan kudapan manis tradisional khas Jawa. Pukis klasik biasanya tidak menggunakan topping, tetapi sekarang sudah banyak kreasinya. Topping meses dan keju, misalnya. Kamu dapat menemukan penjual pukis dengan mudah. Lebih seru lagi kalau melihat sang penjual membuat pukis di hadapan penjual. Ingin membuat kue pukis klasik di rumah? Bisa ikuti resep ala Sajian Sedap berikut. Bisa menggunakan wajan teflon biasa jika tidak punya cetakan.

Resep pukis klasik

Bahan biang

Bahan

Cara membuat pukis klasik

  1. Biang: campur tepung terigu, ragi instan, dan air hangat. Diamkan 30 menit.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Sisihkan.
  3. Campur tepung terigu dan garam. Masukkan biang dan santan secara bergantian sambil aduk sampai rata.
  4. Tambahkan kocokan telur. Aduk sampai licin. Diamkan 2 jam. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
  5. Panaskan cetakan yang dioles margarin hingga panas. Tuang adonan ke dalam cetakan pukis. Tutup. Biarkan matang. Lakukan hal yang sama jika menggunakan wajan teflon. Tuangkan adonan ke teflon, masak pakai api kecil. Tutup sampai matang. Kalau ingin menambahkan topping, masukkan ketika pukis hampir matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Pukis Rumahan buat Sarapan, Bisa Tanpa Cetakan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/02/070700275/resep-kue-pukis-rumahan-buat-sarapan-bisa-tanpa-cetakan?page=all#page2.