SonoraBangka.id - Oseng-oseng udang, tempe, pete bisa menjadi menu masakan yang unik untuk keluarga. Kamu bisa memanfaatkan bahan-bahan sisa dapur seperti tempe, udang, pete untuk membuat oseng-oseng udang, tempe, pete. Bumbu yang dibuat pada masakan ini ada bawang merah, bawang putih, cabai, asam jawa, dan lain-lain. Cara masak sajian ini simpel serta menggunakan bahan yang murah. Berikut resep oseng-oseng udang, tempe, pete :
Resep oseng-oseng udang, tempe, Pete ala rumahan
Bahan:
- 23 ekor udang ukuran sedang
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam, iris tipis
- 12 cabai hijau besar, iris
- 20 cabai rawit merah, iris
- 200 gram tempe, potong dadu
- 1 buah asam jawa
- 50 gram pete
- 20 gram gula jawa
- Terasi secukupnya
- Garam, penyedap, lada secukupnya
Cara membuat oseng-oseng udang, tempe, pete:
- Tumis udang dengan minyak secukupnya sampai setengah matang. Kemudian angkat.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan minyak bekas menumis udang. Tumis sampai harum sampai berubah warna. Tambahkan cabai, garam, gula merah, dan terasi. Masak hingga wangi.
- Masukkan tempe, masak sampai tempe matang dan berubah warna. Tambahkan asam jawa dan daun salam. Mulai aduk sampai semua bahan matang.
- Tambahkan udang yang sudah digoreng dan masak kembali. Sesuaikan dengan selera, bisa tambahkan garam, kecap, gula hingga penyedap. Terakhir masukkan pete, masak sebentar.
- Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Oseng Udang Tempe Pete, Sajian untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/06/091600875/resep-oseng-udang-tempe-pete-sajian-untuk-makan-siang.