SonoraBangka.id - Berbagai cara dapat dilakukan untuk mengolah daging sapi. Dengan menggunakan bumbu dapur yang sederhana dan menambah santan kamu dapat membuat tumis daging sapi. Dikutip dari buku "Lauk Lezat Berbumbu Teriyaki" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut resep daging sapi kuah santan untuk 4 porsi.
Resep tumis daging sapi
Bahan :
- 600 gram daging sapi tanpa lemak, iris seperti batang korek
- 1 sendok makan nanas parut
- 2 sendok makan minyak sayur
Saus :
- 2 sendok makan cabai merah giling
- 2 sendok makan bawang merah
- 1 sendok makan bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh jahe giling
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan
Cara membuat tumis daging sapi
- Campur irisan daging dengan nanas menjadi satu. Diamkan sekitar 15 menit hingga meresap. Tumis dengan 1 sendok makan minyak sayur hingga daging berubah warna dan empuk, lalu angkat.
- Panaskan wajan, beri 1 sendok makan minyak sayur. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu dan harum. Masukkan bumbu-bumbu lainnya kemudian aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental.
- Masukkan tumisan daging, aduk hingga daging tercampur rata dengan bumbu. Angkat. Hidangkan bersama nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.comdengan judul "Resep Tumis Daging Sapi, Pakai Kuah Santan Kental", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2020/11/07/202056075/resep-tumis-daging-sapi-pakai-kuah-santan-kental.